Uncategorized

كورونا وتصويب مسار الحكومة

للدكتور حسن عبد العال

كتب الدكتور حسن عبد العال أ /بكلية التربية جامعة طنطا هل ستجبر أزمة كورونا الحكومة على مراجعة سياستها وترتيب أولوياتها ، ليس على مستوى الانفاق والميزانية فقط ولكن على مستوى الأفكار والنظريات التى حكمت مسارها عبر السنوات الماضية وحتى الأزمة ، أعتقد أن ذلك قد أصبح ضرورة وحتمية ، خصوصا وأننا نشاهد كيف أن الدول التى صدرت إلينا أنها قادرة على حكم الفضاء بعد أن سيطرت على حكم الأرض ، فإذا بها تعجز عن توفير أجهزة التنفس الصناعى والكمامات بعد أن أسقطت الكورونا منظومتها الصحية .
لقد ذهب العديد من الكتاب إلى ضرورة هذه المراجعة ، والى إعادة ترتيب الأولويات فى مشروعات الحكومة ، فقال الكاتب الصحفى محمد مكى فى مقاله ببوابة الشروق ” كورونا وترتيب الأولويات ” أن كورونا تجعل زيادة الإنفاق على الصحة والتعليم وترتيب الأولويات فرضا ، فما كان متروكا لصالح مشروعات أخرى يؤجل ، ومن يتكلم عن احداث توازن بين الانفاق على البناء والاستثمارات وبناء شبكة رعاية اجتماعية نقول له ” السكوت من ذهب ” فهذا أقرب المستحيل فى ظل ما كشفه الوباء من تقديم ما يمس البشر على الحجر .
تجربة الوباء تقول إن الصحة والتعليم فى المقدمة ، وكورونا تقول : المستقبل لمن يستثمر فى التعليم والصحة والصناعة والزراعة ، ويؤخر ما سواهما ، وشبكة الرعاية الاجتماعية أساسا فى الأولويات السياسية والاقتصادية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى